Journée mondiale de la raclette : quel fromage choisir ? Réponse d'une fromagère Niçoise

Journée mondiale de la raclette : quel fromage choisir ? Réponse d'une fromagère Niçoise
Photo Unsplash+

Ce samedi, les amateurs de fromage fondu ont rendez-vous avec l’un des plats les plus réconfortants de l’hiver : la journée mondiale de la raclette.

Simple, conviviale, la raclette fait l’unanimité… mais pose toujours la même question au moment de passer chez le fromager : quel fromage choisir, et comment varier sans dénaturer le plat ?

Classique ou découverte, deux écoles

Pour cette fromagère Niçoise, tout dépend du nombre de convives et de l’état d’esprit de la soirée.
« Il y a deux tendances. Ceux qui veulent rester dans le classique, avec des parfums assez neutres, et ceux qui profitent d’être nombreux pour goûter un peu de tout, comme une petite dégustation », explique-t-elle.

La raclette idéale quand on est nombreux

Lorsque la table est bien remplie, c’est le moment d’oser.
« Si on est nombreux, c’est l’occasion de goûter plusieurs parfums », conseille-t-elle.
À l’inverse, pour un repas plus intimiste, mieux vaut limiter les choix.
« À trois ou quatre fromages, c’est très bien. Après, il y a toute la saison pour goûter les autres ».

Des valeurs sûres… et quelques surprises

Côté recommandations, certains fromages sortent du lot.
« Un bon savoyard fumé, ça fonctionne très bien. Le morbier aussi, ça change un peu », souligne la professionnelle, avant de conclure avec le sourire :
« Après, ils sont tous bons ».

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